Nutrition, Forme et Santé

Parce que l’alimentation est notre première médecine, cette formation, proposée depuis 2014, vous permettra d’apprendre les bases de la nutrition en vue de réaliser ensuite, chez vous, des repas équilibrés alliant plaisir et santé.
La particularité de cette formation réside dans l’alternance entre «théorie» avec une diététicienne ou un médecin et «pratique» avec un ou des professeurs de cuisine. Mais parce que «manger» ne va pas sans «bouger», de l’activité physique, une balade feront également partie du programme.

Cusinière

Déroulé de la formation et des intervenants

Arrivée le dimanche en fin d’après-midi pour une présentation de la formation suivie d’un apéritif de bienvenue. Du lundi matin au vendredi après-midi inclus, le planning de la semaine comprend au minimum :

  •  15 heures d’accompagnement nutrition
  • 15 heures de mise en pratique avec un professeur de cuisine
  • 6 heures d’activité physique

Cette formation s'adresse à toute personne désireuse d’apprendre à mieux se nourrir. Il ne requiert aucune connaissance particulière tant en cuisine qu’en nutrition. (Les ½ journées en cuisine nécessitent la station debout.)

Répartie en deux groupes de 8 à 10 personnes, la formation alterne entre sessions théoriques et pratiques. La partie théorique, animée par une diététicienne ou un médecin, couvre des thèmes tels que les bases de la nutrition, l’équilibre alimentaire, la lecture des étiquettes, les régimes et l’alimentation bio. La partie pratique, dirigée par un professeur de cuisine, se concentre sur la cuisine locale et équilibrée, avec la préparation de repas en accord avec la saisonnalité et l’utilisation de produits bio. Les participants préparent le déjeuner pour tous et découvrent des techniques culinaires comme la réalisation de verrines ou la mise en valeur des saveurs et des couleurs. En parallèle, une formatrice en activité physique aborde l’impact de l’exercice sur l’alimentation et propose des sessions de pratique adaptée et une balade guidée.

1 date est proposée pour ce stage.
Dimanche 24 au samedi 30 août 2025
à La Blairie (49) en Pays de La Loire

Durée de la formation : 5 jours et 6 nuits

Pour les participants :

Plein tarif : 1 050€

Ce tarif comprend :

  • L’hébergement du dimanche soir au samedi matin, en demi-pension, sauf le mercredi en pension complète,
  • Les repas du midi au CFA,
  • Les interventions des professionnels,
  • Les aliments nécessaires à la cuisine,
  • Une balade et/ou visite.

Si vous ne souhaitez pas partager votre chambre avec un autre participant de même sexe, vous pouvez opter pour un supplément chambre individuelle de 16 €/nuit

Pour les accompagnants :

Tarif : 540 € pour les personnes qui viennent avec les participants sans prendre part à la formation.

Ce tarif comprend :

  • L’hébergement en ½ pension (sauf le mecredi en pension complète) au Domaine de la Blairie,
  • Une balade et/ou visite.
Documents utiles
Conditions générales des formations.pdf
Nutrition forme & santé - Détails 2025

Aide au financement

Esprit Retraite, ses mutuelles et organismes partenaires s’attachent à permettre au plus grand nombre l’accès aux formations, sous réserve des dispositions des règlements et des budgets annuels action sociale alloués. Ces allocations sont versées directement à Esprit Retraite venant ainsi en déduction du prix de la formation.

Votre reste à charge pourra donc être dans de nombreux cas limité à 550 euros.

Vous avez des questions concernant cette formation ?

Contactez-nous