Nutrition, Forme et Santé - Atelier immersif - 2026
Parce que l’alimentation est notre première médecine, cette formation, proposée depuis 2014, vous permettra d’apprendre les bases de la nutrition en vue de réaliser ensuite, chez vous, des repas équilibrés alliant plaisir et santé.
La particularité de cette formation réside dans l’alternance entre «théorie» avec une diététicienne ou un médecin et «pratique» avec un ou des professeurs de cuisine. Mais parce que «manger» ne va pas sans «bouger», de l’activité physique, une balade feront également partie du programme.
Déroulé de la formation et des intervenants
Durée et programme de la formation :
5 jours/6 nuits, du dimanche en fin de journée (17 h) au samedi après le petit déjeuner (10 h).
Arrivée le dimanche en fin d’après-midi pour une présentation de la formation suivie d’un apéritif de bienvenue. Du lundi matin au vendredi après-midi inclus, le planning de la semaine comprend au minimum :
- 15 heures d’accompagnement nutrition
- 15 heures de mise en pratique avec un professeur de cuisine
6 heures d’activité physique
Cette formation s'adresse à toute personne désireuse d’apprendre à mieux se nourrir. Il ne requiert aucune connaissance particulière tant en cuisine qu’en nutrition. (Les ½ journées en cuisine nécessitent la station debout.)
Contenu de la formation :
Répartie en deux groupes de 8 à 10 personnes, la formation alterne entre sessions théoriques et pratiques. La partie théorique, animée par une diététicienne ou un médecin, couvre des thèmes tels que les bases de la nutrition, l’équilibre alimentaire, la lecture des étiquettes, les régimes et l’alimentation bio. La partie pratique, dirigée par un professeur de cuisine, se concentre sur la cuisine locale et équilibrée, avec la préparation de repas en accord avec la saisonnalité et l’utilisation de produits bio.
Les participants préparent le déjeuner pour tous et découvrent des techniques culinaires comme la réalisation de verrines ou la mise en valeur des saveurs et des couleurs. En parallèle, une formatrice en activité physique aborde l’impact de l’exercice sur l’alimentation et propose des sessions de pratique adaptée et une balade guidée.
Pour les candidats dont la situation le nécessite, notre référent handicap est disponible pour envisager les possibilités d’aménagement de la formation (ssubreville@espritretraite.fr)
Vous trouverez plus de détails dans le document disponible ci-dessous.
Les inscriptions à la formation seront ouvertes début janvier 2026
1 date est proposée pour ce stage
Durée de la formation : 5 jours et 6 nuits
Formation du lundi 24 au vendredi 29 août 2026, hébergement du dimanche 23 au samedi 29 août 2026
Pour les participants :
Plein tarif : 940€
Ce tarif comprend :
- ▶L’hébergement du dimanche soir au samedi matin, en demi-pension, sauf le mercredi en pension complète,
- ▶Les repas du midi au CFA,
- ▶Les interventions des professionnels,
- ▶Les aliments nécessaires à la cuisine,
- ▶Une balade et/ou visite.
Si vous ne souhaitez pas partager votre chambre avec un autre participant de même sexe, vous pouvez opter pour un supplément chambre individuelle de 16 €/nuit
Pour les accompagnants :
Tarif : 480 € pour les personnes qui viennent avec les participants sans prendre part à la formation.
Ce tarif comprend
▶l’hébergement du dimanche soir au samedi matin, en demi-pension sauf le mercredi en pension complète.
▶La formation ayant lieu au CFA, les accompagnants serontdonc seuls à l’hôtel la journée. Ils peuvent disposer de la piscine et participer aux activités et sorties proposées par l’hôtel. Attention, toutefois, certaines sont payantes et non incluses dans le tarif accompagnant.
Aide au financement
Esprit Retraite, ses mutuelles et organismes partenaires s’attachent à permettre au plus grand nombre l’accès aux formations, sous réserve des dispositions des règlements et des budgets annuels action sociale alloués. Ces allocations sont versées directement à Esprit Retraite venant ainsi en déduction du prix de la formation.
Votre reste à charge pourra donc être dans de nombreux cas limité à 440 euros.